Keramikpfannen Gebrauch und Pflege

Der Begriff Keramik wird in Bezug zu vielen Produkten verwendet.Deshalb entsteht bei Gebrauch und Pflege ein falscher Eindruck und es wird an eine haushaltsübliche Handhabung von Gebrauchswaren aus Keramik und Porzellan gedacht. Doch die Beschichtungen bei Keramikpfannen sind Resultate von Sol-Gel-Prozessen. Diese kombinieren die Eigenschaften organischer und anorganischer Materialien und ergeben auf diese Weise eine widerstandsfähige Oberfläche. Der Unterschied zu klassischen Keramiken ist das bei Keramikpfannen die Beschichtungen nicht eingebrannt, sondern getrocknet werden, wobei sie glasartig aushärten. Um lange Freude an Keramikpfannen zu haben und eine lange Lebensdauer zu erzielen brauchen gewisse Hinweise befolgt zu werden.

Der Umgang mit einer Keramikpfanne

Die Pflege von Keramikpfannen richtet sich nicht nur nach der Beschichtung, wie oft betont wird. Neben ihr machen noch zwei Komponenten die Keramikpfanne aus, und zwar sind das der Boden und der Griff. Es kommt bei einigen auch der Glasdeckel hinzu, welcher nie mit kaltem Wasser abgekühlt werden darf, da er so durch den Temperaturschock beschädigt werden könnte. Die Beschädigungen durch zu hohe Temperaturen oder durch mechanischen Einfluss kann auch der Griff erleiden. Deshalb sollte die Pfanne nie in den Backofen gegeben werden und bei eventuellen Lockerungen des Griffes sollte gleich mit einem üblichen Schraubenzieher nachgezogen werden. Die größte Gefahr äußert sich also in zu hohen Temperaturen, obwohl es heißt, dass Keramikpfannen auch auf 400 Grad hitzebeständig bleiben.Vielleicht kann die Beschichtung diesen Temperaturen standhalten, doch der Boden kann sich leicht verziehen und die Speisen entwickeln dabei schädliche Stoffe. So wird auch vom Frittieren in der Pfanne abgeraten. Dabei könnten überschäumendes Fett, Fettspritzer und Verbrennungen an Pfanne und Benutzer die Folgen sein.

Verfärbungen bei Keramikpfannen verhindern

Da die Innenseite bei vielen Keramikpfannen weis ist, kann es leicht zu Verfärbungen kommen, deshalb wird von einem Aufbewahren von Speisen in der Pfanne abgeraten. Im Gegensatz zu Kratzern sind die Verfärbungen harmlos und beeinträchtigen nicht die Funktion der Pfanne. Kratzer entstehen hauptsächlich bei Verwendung von Küchenhelfern aus Metall. Neben ihnen können ein Gang in der Spülmaschine und zu starke Reinigungsmittel der Beschichtung schaden. Anfänglich wirken die Schäden als unbedeutend, doch die Beschichtung ist durch ihre Härte auch sehr spröde, wodurch der Antihafteffekt leicht leiden kann. Die Mikrokratzer werden durch die verfärbenden Lebensmittel dann noch hervorgehoben, was auch der weisen Optik schadet. Es muss also auf manche Dinge geachtet  werden, um eine Keramikpfanne zu gebrauchen und zu pflegen, doch dafür ist der Genuss der Speisen einmalig. Dieser ist nicht nur geschmacklich jede Handwäsche der Pfanne wert, sondern auch gesundheitlich die bessere Wahl im Vergleich zur klassischen Antihaftpfanne.