Welche Pfanne für schonendes Garen geeignet ist, Methoden, Tipps und Rezepte

Wir müssen Sie leider enttäuschen, es wurde noch keine Alleskönner-Pfanne, die sich nach den Bedürfnissen des Benutzers richtet, entwickelt. Noch immer wird je nach Gericht und Gebrauch die richtige Pfanne ausgewählt. Die Auswahl an Pfannen ist dabei ebenso groß wie die Auswahl an Gerichten, die in ihr zubereitet werden können. Es gibt wenigstens acht verschiedene Pfannenarten auf dem Markt. Diese werden weiter nach Hersteller und Typ aufgeteilt und es eröffnet sich eine Welt von unterschiedlichsten Zubereitungsmöglichkeiten.

Perfekte Pfanne???

Der Benutzer muss sich dann entscheiden und so fällt seine Wahl gemäß den Gerichten, die er präferiert. Wer gerne in den Genuss von einem gebratenen Zanderfilet auf Fenchel-Paprika-Gemüse, einem Omelett mit geräuchertem Lachs, Curry-Pfannkuchen oder einer mediterranen Pasta-Pfanne kommen möchte, entscheidet sich für eine Pfanne für schonendes Garen. Diese ermöglicht ihm eine mildere Hitze über einen längeren Zeitraum. Sie wird den Anforderungen der verschiedenen Gerichte gerecht und hilft ihnen so ihre Aromen völlig zu entfalten. Eine geeignete Pfanne für dieses Unterfangen ist eine antihaftbeschichtete Pfanne. Es wird dann gleich an eine Teflonpfanne gedacht, doch mittlerweile werden unter diesem Namen die Keramikpfannen immer beliebter. Beide Pfannen ermöglichen ein fast fettfreies Braten, ohne dass die Lebensmittel am Boden haften. Sie eignen sich für fast alle Gerichte doch Fisch, Omeletts und Pfannkuchen gelingen in keiner Pfanne besser. Neben den antihaftbeschichteten Pfannen eignen sich auch Kupferpfannen und Aluminiumpfannen für ein schonendes Garen. Die Kupferpfanne ist die Lieblingspfanne des Profis, denn sie heizt sich sehr gut auf und kühlt sehr schnell ab. Das Kupfer wird natürlich von einer Beschichtung vom Essen ferngehalten, sodass sich ihre Eigenschaften oft nach der Art der Beschichtung richten. Es gibt Kombinationen mit Edelstahl, Zinn oder Teflon-Beschichtungen. Für Aluminiumpfanne stimmen alle Fans von Fisch und Eiergerichten. Die Pfanne ist sehr leicht und eignet sich durch ihre direkte Wärmeleitung sehr gut für das schonende Garen.

Leckeres Gericht mit jeder Pfanne

So wird aus: 4 großen Eiern, 1 EL Crème fraîche, 5 EL kalten Olivenöls, 150 g geräucherten und geschnittenen Lachs und einigen Stielen Schnittlauchs, zusammen mit Salz und Pfeffer, in 20min ein Omelett mit geräuchertem Lachs zubereitet. Es werden die Eier mit Crème fraîche und Salz und Pfeffer in einer Schüssel aufgeschlagen. Nachdem das Olivenöl in der Pfanne erhitzt wurde, wird die Masse in die Pfanne wenigstens 2 min bei mittlerer Hitze gebraten. Danach wird der Lachs zusammen mit dem Schnittlauch bei reduzierter Hitze gebraten und etwa 4 min zugeklappt stocken gelassen. Am Ende kann es zusammengeklappt auf einer Platte mit grünem Salat serviert werden. So wird ­die Teflon, Keramik, Kupfer oder Aluminiumpfanne zu einem Wunderwerk der Technik, obwohl sie keine Alleskönner-Pfanne ist.