Welche Pfanne wofür? Ratgeber

Welche Pfanne wofür zum Einsatz kommen sollte erfahren Sie in unserem Pfannen-Ratgeber. Für welchen Zweck ist eine Keramikpfanne besser geeignet als eine Eisenpfanne? Welchen Unterschied macht die vorhandene oder nichtvorhandene Beschichtung aus (Teflon, Keramik)? Lernen Sie weiter welche Pfanne Sie bestenfalls für Ihr Lieblingsgericht zur Hand nehmen. Bratkartoffeln, ebenso wie Steaks, gelten als Meisterdisziplin, dabei ist die Wahl der Pfanne meist entscheidender als die Kochkunst desjenigen, der vor dem Herd steht.

Wofür eine Bratpfanne?

Ratgeber Bratpfannen, die richtige Bratpfanne für die Küche, teuer oder günstig? Welche Pfannen werden wofür gebraucht?

Sehr oft ist teures Geschirr in der Küche sogar als Statussymbol zu betrachten. Doch es stellt sich die Frage ob teuer immer besser ist? Gute Bratpfannen müssen nicht immer aus der obersten Preiskategorie sein, doch es gibt gewisse Merkmale, nach denen schlechte oder gute Produkte leicht entlarvt werden. Neben dem Preis ist die Anwendung ein entscheidendes Kriterium, denn nicht jede Pfanne eignet sich für jeden Koch.

Pfannen und die Preise

Teure Pfannen machen noch lange keine Sterneköche aus ihren Besitzern

Bei der Wahl einer günstigen Pfanne sollte auf die Energieeffizienz geachtet werden, denn bei Discountware kommt es sehr schnell zu Verformungen und zu Verlust von Energie. Eine schlechte Verarbeitung und ein dürftiges Material sind oft die Gründe des niedrigen Preises bei Pfannen. Jedenfalls steht fest, dass von Discounterware generell abzuraten ist, aber auch von zu teurer Markenware. Es gibt beispielsweise gewisse Pfannen von französischen Herstellern, die pro Stück 200 EURO verlangen und dabei genau die gleiche Verarbeitung und somit auch Ergebnisse liefern wie ein Durchschnittsprodukt. Bei Neukauf der Pfanne sollte nicht auf den Preis geachtet werden, sondern auf andere Merkmale. Besonders in Verarbeitung und Qualität des Materials als auch die Größe der Pfanne und die Anwendung, für die sie gekauft wird, sind kaufentscheidende Merkmale.

Material und Anwendung

Material und Anwendung haben nichts gemeinsam?

Das stimmt nicht. Obwohl das Material der Pfanne eigentlich Geschmacksache ist, sollte die Anwendung vor dem Kauf festgelegt werden. Gusseisenpfannen sind nicht mehr so begehrt wegen ihres Gewichts, während antihaftbeschichtete Aluminiumpfannen immer populärer werden. Neben ihnen sind auch Pfannen aus Edelstahl, wie die Schulteufer Bratpfanne Romana, oder auch Pfannen von ­Silit in vielen Küchen anzutreffen. So werden Liebhaber von gebratenem Gemüse sicher keine Pfanne, die sich auf 400 Grad aufheizen kann, kaufen. Für Temperaturen unter diesem Grenzwert eignen sich Teflon-beschichtete Pfannen. Deshalb genügt eine antihaftbeschichtete Pfanne von ­Tefal, mit einem soliden Preis, wie die ­Tefal ­E44006 Talent Pfanne. Der Rat ist es also auf die Größe der Pfanne, ihre Anwendung und ihr Material zu achten, anstatt ein Sklave von Preis und Marke zu werden.

Wofür eine Keramikpfanne?

Keramikpfannen sind keine reinen Pfannen aus Keramik, wie der Name vermuten ließe. Vielmehr ist es die Beschichtung, welche der Keramikpfanne Ihren Namen verleiht. Somit ist eine Keramikpfanne für jegliche Hitzequelle, also für jeglichen Herd zu gebrauchen. Ob Gas, Elektro oder auch Induktionsherde (bei entsprechender Kennzeichnung). Da es sich bei einer Keramikpfanne um eine beschichtete Pfanne handelt, ist diese als (Universal-) Bratpfanne anzusehen. In ihr wollen einfach alle Gerichte klappen. Dennoch sind beschichtete Pfannen vom Profi eher für Speisen angesehen, welche eher schonendes Garen bevorzugen. Zu nennen wären hier Fischgerichte oder auch Pfannkuchen oder das Frühstücksei, ob in Form eines Omelettes oder des Rühreis. Welche Keramikpfanne im Test am besten abgeschnitten hat, lesen Sie hier.

Eisenpfannen für Oma's Bratkartoffeln

Nicht erst unsere Großeltern wussten um die wohlwollenden Eigenschaften, die von einer Eisenpfanne einhergehen. So setzen bereits unsere Ahnen auf geschmiedete Gusseisenpfannen, und noch heute schwören Profiköche auf diese Form der Pfanne. Eisenpfannen haben gleich mehrere positive Eigenschaften, welche die Frage aufwerfen, warum andere Pfannen überhaupt entwickelt wurden. Zunächst ist die Wärmeentwicklung einer Eisenpfanne enorm. In ihr fühlen sich vorwiegend scharf anzubratene Lebensmittel wohl. Sei es das beliebte saftige Steak oder auch Oma's Bratkartoffeln, wer diese Gerichte aus einer Eisenpfanne probiert, wird nie wieder wechseln wollen.

Beschichtete Pfannen lassen nichts anbrennen

Als Teflonpfanne versteht man eine mit Teflon beschichtete Pfannen. Teflon hat den Ruf nichts anbrennen zu lassen und dennoch plagen sich viele Hobbyköche mit angebranntem Gargut aus beschichteten Teflonpfannen. Unser Pfannen Test klärt Sie über den Markt an beschichteten Teflonpfannen auf und zeigt Ihnen, auf welche Pfanne sie bauen können. Mit Teflonpfannen verhält es sich ähnlich wie mit keramisch beschichteten Pfannen. Beide Vertreter der Pfannenzunft sind eher für Lebensmittel geeignet, welche einen schonenden Garvorgang bevorzugen. Dennoch werden auch in ihr Steaks und Bratkartoffeln gelingen.

Gute Pfannkuchen gelingen so

Welche Pfanne wir für Pfannkuchen verwenden sollten ist eine Frage, auf die wir prompt eine Antwort geben können. Beschichtete Pfannen, gleich ob mit Teflon- oder Keramikbeschichtung sind allen anderen Pfannen vorzuziehen, wenn es um Speisen geht, die schonend zubereitet werden wollen und bestenfalls nicht anhaften sollen. Beschichtete Pfannen nehmen uns viel ab. Während es in früheren Tagen noch von Nöten war das Kochhandwerk zu beherrschen, so brauchen wir uns heute nicht mehr zu sehr um ein angebackenes, angehaftetes Lebensmittel sorgen.

Welche Pfanne für Induktion?

Als Induktionspfannen bezeichnet man Pfannen welche für den Einsatz auf einem Induktionsherd geeignet sind. Es gibt keine Pfannen, die ausschließlich für das Induktionsverfahren geeignet sind. So ist es an uns Sie aufzuklären, welche Induktionspfanne die besten Eigenschaften mit sich bringt. Damit eine Pfanne sich als Induktionspfanne bezeichnen darf, muss sie lediglich für den Einsatz auf dem Induktionskochfeld geeignet sein. Dies ist keiner speziellen Bauform geschuldet. Auch Eisenpfannen nehmen Induktion mit Vorliebe an. Damit eine Pfanne auf dem Induktionskochfeld funktioniert, sollte diese lediglich einen magnetischen Boden besitzen. In wirklich jedem Fall ist dies auf der Verpackung der jeweiligen Pfanne gekennzeichnet. Wenn Sie gleich auf die besten Pfannen für Induktion zurückgreifen wollen, so empfehlen wir Ihnen unseren Induktionspfannen Test. Sollte Ihr Herd die möglichkeit der Induktion innehaben, so können Sie sich glücklich schätzen. Solange Sie denn auch die passende Pfanne für Ihren Induktionsherd haben. Welche Induktionspfannen uns im Pfannentest überzeugt haben, können Sie der Testübersicht entnehmen.

Diese Pfannen für das Ceranfeld nutzen

Für das Ceranfeld ist eine jede Pfanne geeignet. Es gibt hier keine Einschränkung bekannt zu machen, eher die Möglichkeiten zu benennen, welche Sie mit der ein oder anderen Pfannen-Art haben. Während eine Bratpfanne heutzutage als beschichtete Universalpfanne verstanden wird, gilt unter Köchen noch zu unterscheiden, für welche Art des Bratens die Pfanne denn benötigt wird. Während sich Fisch in einer beschichteten Pfanne sehr wohl fühlt, will es ein Steak sich eher in einer Eisenpfanne gemütlich machen. Nur dort wird es derart scharf angebraten, dass sich die Poren schließen und der Saft erhalten bleibt. Grillpfannen eignen sich besonders für Grillgut. Ob Würstchen, Steaks oder Filets, Grillpfannen sind darauf ausgelegt den sommerlichen Grillabend auch in den eigenen vier Wänden verbringen zu können. Und das egal bei welcher Jahreszeit.

Die Pfanne für Bratkartoffeln

Eine häufig gestellte Frage ist, welche Pfanne man für Bratkartoffeln verwenden sollte. Bratkartoffeln gehören in deutsche Pfannen wie kein zweites Gericht. Doch auch wie kein zweites Gericht wollen Bratkartoffeln oft nicht gelingen. Woran das liegt und wie Sie Abhilfe schaffen können ist ziemlich einfach. Oma's gute Bratkartoffeln so hinzukriegen, wie nur sie es zu schaffen scheint ist ein Mythos, der schon seit je her umhergeistert. Dabei ist die Lösung des Problems recht simpel. Für Bratkartoffeln benutzt man zunächst vorgekochte Kartoffeln, welche dann scharf angebraten werden und mit allerlei Dreingaben versetzt werden (möglicherweise Gewürze, Kräuter, o.Ä.). Dieses scharfe Anbraten will jedoch nicht so recht gelingen, haben Sie nicht die rechte Pfanne zur Hand. Unsere Oma wusste jedoch, worauf es ankommt. Sie vertraute auf eine Eisenpfanne, wie es sie nur geschmiedet gibt. lesen Sie im Eisenpfannen Test, auf welche Gusseisenpfanne Sie sich verlassen können.

Welche Pfanne für saftige Steaks?

Welche Pfanne nimmt man für Steaks? Die Frage stellt sich eigentlich nicht. Steaks lassen sich in tatsächlich jeder Pfanne anbraten und garen. Dennoch ist zu verstehen wie welche Pfanne auf das Steak reagiert, um widerum richtig zu handeln. Sie können aus jeder Pfanne Steak zaubern, doch sind bestimmte Pfannen-Arten prädestiniert für das Braten von saftigen Steaks. Beim Steak verhält es sich ähnlich wie bei Bratkartoffeln. Es will sehr scharf angebraten werden, damit sich seine Poren schließen und der Saft im inneren bleibt. Das ist auch schon das einzige und große Geheimnis um die Kunst des Steak-bratens. Da nicht jeder von uns einen Lavagrill zur Hand hat, wie es viele Restaurants haben, wollen wir uns lieber auf eine geschmiedene (Guss-)Eisenpfanne verlassen, die es ermöglicht ein Steak scharf genug anzubraten, auf dass es schmeckt wie vom Koch im Restaurant.