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Gesund kochen – die wichtigsten Techniken der Zubereitung Test

Testbericht

Wollen Sie gesund kochen, dann kommt es darauf an, wie Sie die Speisen zubereiten. Nicht nur die richtigen Zutaten, sondern auch die richtige Technik und die richtigen Küchengeräte sind wichtig. Verwenden Sie möglichst beschichtete Pfannen, denn mit ihnen benötigen Sie weniger Fett. Sie sollten darauf achten, dass die Beschichtung nicht beschädigt ist, und keine scharfkantigen Gegenstände zum Wenden und Umrühren benutzen.

So kochen Sie gesund

Wollen Sie Speisen in Fett braten, ist es wichtig, das richtige Fett zu verwenden. Am besten sind raffinierte Öle wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, während Butter und Margarine nicht zum Braten geeignet ist. Das Fett muss richtig heiß sein, da sonst das Fleisch zähe wird. Ob das Fett die richtige Temperatur hat, sehen Sie daran, wenn Sie einen Quirlstiel aus Holz in das Fett tauchen und sich daran Blasen bilden. Sie sollten nur auf einer niedrigen Stufe braten, da das Bratgut so besser durchbrät und nicht so schnell verbrennt. Vermeiden Sie das scharfe Anbraten von Speisen und tupfen Sie Fleisch oder Fisch vor dem Braten mit Küchenpapier ab. Versuchen Sie grundsätzlich, mit weniger Fett zu kochen. Frittierte Speisen sind zwar schmackhaft, aber nicht gesund, da sie einfach zu fettreich sind. Besser ist es, Gemüse in einem Wok zuzubereiten, da Sie dabei weniger Fett benötigen. Würzen sollten Sie die Speisen möglichst erst dann, wenn sie fast fertig sind, da die Gewürze sonst einbrennen können. Achten Sie bei Gemüse darauf, dass es einen Biss hat, denn so schmeckt es besser und die Vitamine werden geschont.

Gesund kochen und Energie sparen

Sind die Speisen fast fertig, so sollten Sie den Herd bereits abschalten. Sie sparen Energie, wenn Sie auf Restwärme kochen, und die Speisen können nicht zerkochen. Grundsätzlich sollten Sie nicht auf zu hoher Stufe kochen, denn das schadet den Inhaltsstoffen der Speisen. Gemüse und Kartoffeln zerkochen und verlieren an Vitaminen.

 

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