Keramikpfannen Reinigung

Auf den ersten Blick erscheinen alle Pfannen einfach und ohne eine Geschichte hinter ihrer heißen Fassade. Dies wird erst bei dem Zweiten deutlicher, wenn sich der Käufer mit den verschiedenen Beschichtungen auseinandersetzt. Das Ziel dieser Auseinandersetzung ist klar definiert, es muss die passende Pfanne für den eigenen Herd und die Bedürfnisse gefunden werden. Die Reinigung und die Optik sollten bei dieser Suche auch eine Rolle spielen. Ein gutes Argument, das für Keramikpfannen spricht, ist, die nicht nur gesündere, sondern auch pflegeleichtere Beschichtung.

Richtige Reinigung einer Keramikpfanne

Bei der Keramikpfannen Reinigung handelt es sich um wenige Schritte, die für eine lange Lebensdauer der Keramikpfannen sorgen. Die Reinigung erfolgt mit der Hand und nur in Ausnahmefällen in der Spülmaschine. Falls es in der Gebrauchsanleitung speziell angegeben ist, kann das Modell der Keramikpfanne in die Spülmaschine gegeben werden. Sonnst wird ein weiches Tuch in die Hand genommen und heißes Wasser in die Keramikpfanne gegossen. Es kann stattdessen auch ein Blatt Küchenrolle zur Hilfe kommen, oder ein weicher Schwamm, doch es ist immer zu bedenken, dass ihre Struktur die Keramikpfanne schützen muss. Falls diese auf der eigenen Haut für ein raues Gefühl sorgen, dann sollten sie auch nicht der Beschichtung zugemutet werden. Immerhin handelt es sich bei Keramikpfannen um die Lieblinge der Küche. Die Kombination von Wasser und Tuch kann mit einem Spritzer herkömmlichen Spülmittels veredelt werden, um die lästigen Bakterien und eventuelle Speisereste in die Flucht zu schlagen.Wenn schon von Speiseresten gesprochen wird, dürfen diese auch in Wasser eine Zeit aufgeweicht werden, doch das ist bei der Keramikpfannen Reinigung nur selten der Fall. Dann werden die Pfannen mit Wasser nachgereinigt, ausgespült und abgetrocknet.

Verfärbungen vorbeugen

Es handelt sich also um ein einfaches Verfahren, das ein weiteres Argument für den Kauf von Keramikpfannen ist. Bei dem Kauf sollte die Tatsache bedacht werden, dass Keramikpfannen durch mehrmaligen Gebrauch auch verfärben könnten. So sollte der Benutzer, der sich für weiße Pfannen wie die von KAISERHOFF, oder die Berndes Vario Click entschieden hat, die Keramikpfanne gleich nach dem Gebrauch reinigen. Es handelt sich bei dieser Eigenschaft keineswegs um schlechte Qualität, sondern um eine logische Konsequenz bei weißen Beschichtungen. Wenn das einem zu umständlich ist, dann hat dieser die Möglichkeit eine Keramikpfanne mit schwarzer Beschichtung zu wählen, wie die ­CeraDur Profi Pfanne von ­WMF.  Natürlich wird einem das schöne Bild des Bratguts auf weisem Hintergrund dadurch verwehrt, doch die Geschmackserlebnisse bleiben immerhin gleich.