Allgemein: 3. Platz

Pfanne stinkt – wie bekomme ich den Geruch weg? Test

Testbericht

Beim Braten, vor allem von Fisch und Fleisch, können sich schnell Gerüche in der Küche, aber auch in der Pfanne festsetzen. Damit Sie die Pfanne wieder benutzen können und die Gerüche nicht den Geschmack von Speisen beeinträchtigen, kommt es auf die Reinigung der Pfannen und die Entfernung der Gerüche an. Solche Gerüche entstehen vor allem, wenn Speisen angebrannt sind.

So beseitigen Sie Gerüche aus Pfannen

Fischgeruch ist hartnäckig, doch mit etwas Salz können Sie ihn aus der Pfanne entfernen. Geben Sie Salz in die Pfanne und erhitzen Sie es solange, bis es braun wird. Ist die Pfanne abgekühlt, können Sie sie mit Küchenpapier auswischen und anschließend abwaschen. Sie sollten einen Essigreiniger zum Abwaschen verwenden, da er die Gerüche besser neutralisiert als ein anderes Abwaschmittel. Ist Ihnen etwas in der Pfanne angebrannt, so ist der Geruch besonders unangenehm. Füllen Sie, nachdem die Pfanne etwas abgekühlt ist, Wasser hinein und lösen Sie darin mindestens einen Esslöffel Natron auf. Natron wirkt neutralisierend und kann die Verkrustungen lösen. Anschließend waschen Sie Ihre Pfanne wieder mit Essigreiniger aus.

Gerüche mit Hausmitteln entfernen

Bevor Sie zu chemischen Geruchskillern greifen, sollten Sie es mit Hausmitteln versuchen. Sie sind viel gesünder und können den Geruch nicht nur überdecken, sondern wirksam beseitigen. Beim Zubereiten verschiedener Gemüsesorten, beispielsweise Porree, Zwiebeln oder Blumenkohl, kann es zu Gerüchen kommen. Nach dem Braten können Sie Orangen- oder Zitronenschale in der Pfanne mit Wasser aufkochen und das Ganze etwa 10 Minuten kochen lassen. Statt Orangen- oder Zitronenschalen können Sie auch Ingwer oder Zimt verwenden. Sind die Gerüche besonders hartnäckig, können Sie dem Abwaschwasser etwas Natron zusetzen. Bei Gerüchen von Fisch und Zwiebeln ist Natron besonders zu empfehlen. Auch Kräutertee, in der Pfanne aufgekocht, ist geeignet, um Gerüche zu beseitigen, wenn Sie ihn 10 bis 15 Minuten köcheln lassen. Wollen Sie einen angenehmen Geruch in der Küche erzielen, können Sie einen Teller mit Kaffeepulver, Schalen mit Essigwasser oder Orangen, die Sie mit Gewürznelken gespickt haben, platzieren.

Rezensionen

12345Sterne
Kannst Du diese Pfanne empfehlen?

Preisvergleich