Die Woll Diamond’s Best Gusspfanne ist momentan leider nicht verfügbar. Als Alternative empfehlen wir die Woll 1528 Gusspfanne Titanium Nowo.
Die Pfannenserie Diamond’s Best wurde bereits 1999 auf der Internationalen Erfindermesse in Genf mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Das heisst nicht etwa, dass das gute Stück in die Jahre gekommen sei und mittlerweile überholt ist; Die Diamond’s Best ist eine zeitlose Pfanne. Dank der extra schnitt- und kratzfesten Versiegelung trotzt die Wollpfanne jeglichem Vergleich mit anderen beschichteten Pfannen. Ausnahmen bestätigen die Regel. Die Woll Pfanne Diamonds’ Best darf sich als solche bezeichnen.
Theoretisch perfekt
Die Woll Diamond’s Best versteht sich als Sonderedition der bewährten TitanPlus-Reihe, welche als Klassiker der Woll Pfannen gilt. Die Diamond’s Best erfährt ebenso wie alle Pfannen aus dem Hause Woll die Fertigung von Hand. Die Bratpfanne wird aus vorveredeltem Aluminium Stück für Stück von Hand gegossen. Die Verwendung von Aluminium zeigt sich hier mehr als Qualitätsmerkmal. Aluminium bietet eine rund 15 mal höhere Leitfähigkeit der aufgenommenen Hitze im Gegensatz zu Edelstahl. Lediglich die Speicherung der Wärme ist mit 900 Joule pro Kelvin eher Mau. Woll denkt natürlich mit. Im Falle der Diamond’s Best versichert ein rund 10mm starker Boden eine Wärmespeicherung, die Ihresgleichen sucht (Dabei ändert sich die Leitfähigkeit des Aluminiums nicht).
Diamonds are forever
Doch neben den bereits herausragenden Eigenschaften soll vor allem die Beschichtung den Sieg heimfahren. Die Woll Versiegelung bemächtigt sich im Falle der Diamond’s Best, wie der Name schon sagt, Diamantkristallen. Letztere geben der Ultrahartschicht den letzten Schliff und wollen im Pfannen Test mit der besten Antihaftbeschichtung durch feinste Nanopartikel auffallen. Das Woll von seiner Beschichtung überzeugt ist, beweist auch die 3 jährige Garantie allein auf diese Versiegelung (Der Korpus ist je nach Modell mit einer weitaus höheren Garantie ausgestattet).
Geschaffen für die Praxis
Pfannen müssen auf theoretischem Wissen aufbauen, um dort Anwendung zu finden, wo sie letztlich hingehören – in die Küche. Die Woll Diamond’s Best ist trotz der hochlobenden Worte dennoch nur eine Bratpfanne – aber was für eine. Die Wärmeleitung und Speicherung wird ganz der Erwartung gerecht. Aluminium hat den großen Vorteil, dass man schnell anfangen kann, während Edelstahlpfannen einen längeren Vorlauf benötigen. Auch die Speicherung des 10mm starken Bodens zeigt sich als wesentlich für den Einsatz. Krönen tut sich die Diamond’s Best von Woll jedoch mit der Beschichtung. Tatsächlich bewirkt die Zugabe von Diamantkristallen eine sehr robuste Beschichtung. Wir waren überrascht. Kaum eine andere Pfanne im Test wusste eine derart hohe Langlebigkeit an den Tag zu legen.
Fazit
Wer endlich Ruhe haben will und sich der gewöhnlichen Enttäuschung mit beschichteten Pfannen entsagen will, der greift zur Woll Diamond’s best. Nicht nur die gekonnte Beschichtung ist für uns ein Kaufgrund, gerade auch die einzig rechte Konstruktion der Pfanne auf Basis des Aluguss muss belohnt werden. Wir danken Woll, irgendwer muss den Job ja erledigen.