Steak richtig braten, Tipps und Tricks für ein perfektes Steak

Beim Braten von Steaks zwingt sich gleich ein bekanntes Bild auf: Ein Koch steht an der Arbeitsplatte mit einem Hammer in der Hand und klopft wild auf ein Stück Fleisch los, damit es zart wird. Dieses Bild zeigt schon den ersten Fehler, der bei der Zubereitung von Steaks gemacht werden kann. Es gibt noch viele weitere Fehler doch auch gewisse Tipps und Tricks, die befolgt werden können, um in den Genuss von einem perfekten Steak zu kommen. Neben der Behandlung, die das Fleisch über sich ergehen lassen muss, sollte auch die richtige Pfanne und die geeignete Temperatur gefunden werden.

Richtiges Fleisch für das perfekte Steak

Der Steakliebhaber fängt natürlich nicht von der Pfanne, sondern vom Fleisch an. Das Fleisch für ein Steak kommt üblicherweise von Rind.  Es werden mehrere Arten der Steaks unterschieden, unter anderem sind da: Filet- und Rumpsteak, T-Bone, Rib-eye, Sirloine, Chateaubriand oder Entrecote. Sie haben eine unterschiedliche Dicke, Größe und kommen von verschiedenen Rindteilen. Generell kann die Entscheidung auf jedes dieser Stücke fallen, doch auf eine gewisse Dicke sollte geachtet werden, denn unter 2cm wird das Fleisch sehr zäh. Beim Einkaufen auch auf einen Fettanteil achten, dieser macht eigentlich den Geschmack aus und kann später abgeschnitten werden. Das Fleisch sollte Zimmertemperatur haben bevor es ungesalzen und ungewürzt in die Pfanne gelegt wird.
Es gibt mehrere Typen von Pfannen, die für die Zubereitung des perfekten Steaks genutzt werden können. Um eine Steakhouse-Optik zu erzielen, bedarf es einer Gusseisenpfanne mit Rillen, aber auch eine Antihaftpfanne kann die gewünschten Ergebnisse liefern. Diese muss nur auf mittlere Hitze mit Öl, auf keinem Fall Butter, erhitzt werden und wird in diesem Kochdurchgang ausschließlich für Steaks genutzt.Es sollten keine anderen Speisen in der Pfanne parallel gebraten werden. Die ideale Temperatur in der Pfanne beträgt um die 180 Grad, die natürlich schwer zu messen sind, doch dafür hilft ein kleiner Trick.Es werden einfach kleine Wassertropfen in die erwärmte Pfanne gegeben, falls sie sich perlenförmig und tanzend bewegen, dann ist die richtige Temperatur erreicht.Da jetzt alles seinen richtigen Lauf genommen hat, sollte die ganze Aufmerksamkeit dem Bratvorgang geschenkt werden.

Der richtige Zeitpunkt für das Steak

Der Garzustand des Fleisches wird nicht mit Stechen und Schneiden kontrolliert, das kann nur zur Austrocknung führen. Am Besten ist es abzuwarten biss sich das Fleisch selbst von der Pfanne löst. Dann kann es in einem 2-Minutentakt und auf niedrigerer Temperatur vorsichtig gewendet werden, bis es die gewünschte Optik erreicht hat. So wird ein perfektes Steak gebraten, mit der richtigen Pfanne, dem richtigen Umgang und natürlich, einem gut ausgewählten Stück Fleisch.